Ильф и Петров

“Много мыслей в одной голове”

Однажды у Ильфа накопилось слишком много мыслей для одной головы. Держать все их в голове становилось невозможно, а выкинуть было некуда – да и неясно было, какие выкинуть, а какие оставить. В общем, странная ситуация сложилась: голова у Ильфа одна, а мыслей в ней на три головы. Отчаявшись найти выход в одиночку, Ильф решил наведаться за советом к Петрову – может, тот подскажет, как ему быть.

Значит, пришёл Ильф к товарищу, уселся за стол с самоваром и, намереваясь сразу же перейти к сути дела, приоткрыл рот… как вдруг Петров, припукнув, вытаращил глаза:

– Это что, извольте-с, у вас изо рта торчит?

Тут Ильф аж забыл, что хотел сказать. Цапнул пальцами во рту – и вправду, торчит что-то. Принялись товарищи за работу – стали вытаскивать из Ильфова рта какую-то громоздкую вещь. Петров даже упёрся ногой товарищу в лоб – такое  неуклюжее было предметище. В конце концов гуцулы с грохотом вырвали что-то и ахнули, упав на пол: рядом лежал саквояж довольно больших габаритов.

– Ильф, вы случайно не догадываетесь, кто мог запихнуть вам в голову саквояж?

– Да мне и в голову не приходило такое, дорогой Петров. Чертовщина какая-то! Может, Портянкин решил пошутить? Хотя ему в голову вообще ничего не приходит…

Не успели они отдышаться, как  Ильф почувствовал в области головы такие спазмы, как будто в ней рождалась Вселенная. На сей раз из головы Ильфа через ухо вылетел граммофон. За ним через некоторое время последовали печатная машинка, стол, тарантас и чайный сервиз. Всё это добро неизвестно сколько времени лежало в голове Ильфа без ведома хозяина – неудивительно, что его голова была такой тяжёлой. Если бы не Петров, то, может быть, так и лежало бы себе дальше.

– Да у вас, уважаемый, в голове целый хозяйственный инвентарь разместился! – воскликнул Петров. – Вы уж так не запускайте свой кочан, проводите в нём инвенторизацию регулярно!

Ильф последовал совету товарища, и с того дня стал периодически прочищать голову: главное было просто вовремя вытаскивать из головных ущелий превратившуюся в неудобоваримый предмет мысль – а тут уже было просто решить, нужна она такая в жизни гуцула или нет. Вот так мысли его стали ясными и лёгкими, а сам Ильф стал сиять как начищенный самовар Петрова.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: